Как выбрать правильные кисти

Главный инструмент художника, при работе с картиной — это кисти. И каждый сталкивается с ситуацией, когда он заходит в магазин и теряется перед огромным выбором и разнообразием кисточек.

Итак, мы постараемся облегчить вам жизнь и расскажем самое главное о выборе правильной кисти для вашего шедевра. Для начала определитесь с каким материалом вы будете работать: будет это масло, гуашь, акварель, или акрил.

Кисти для масла, акрила и других плотных красок

Начнем с масла, акрила и других плотных красок. Зачастую для них используют искусственные кисти, так как если вы возьмете мягкую белочку, то ворс будет прогибаться из-за плотности краски. Так же отлично подойдут щетинные кисти – они достаточно упруги, и равномерно наносят краску.

Кисти из синтетики

Синтетика – материал относительно новый, но успевший себя прекрасно зарекомендовать. Она достаточно износостойкая, и не дорогая, поэтому большинство художников покупает их в большом количестве.

Мягкие и круглые кисти

Перейдем к мягким круглым кистям, которыми обычно рисуют акварелью. Самыми дешевыми считаются пони. Конечно, они и менее качественны, и порисовав белкой или колонком, а потом, взявшись снова за пони, вы почувствуете разницу, но для начала стоит начать именно с них, так как колонок или белка дорогостоящее удовольствие, а для вас сейчас самое главное определится с материалом, который вам нравится.

Кисти из пони

Итак, пони – их применяют для водорастворимых красок, они малоупругие, не имеют острого кончика, воду впитывают отлично, но отдают неохотно. Это кисти для начинающих – недорогие и нетребовательные к уходу.

Кисти из беличьей шерсти

Перейдем к белочке, эти кисти уже более эластичны, хорошо как впитывают воду, так и отдают ее, очень мягки, бывают только круглой формы. Главное запомните: из-за того что кисть имеет очень тоненькие ворсинки, она требует соответствующего деликатного ухода!

Колонок

И остался у нас колонок, эти кисти бывают и плоскими и круглыми, отличаются хорошей эластичностью, упругостью, и при этом остаются очень мягкими. Еще одна их особенность, их можно применять в масляной живописи при проработке мелких деталей.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет проблем при выборе собственного набора кистей

Как выбрать правильные кисти: 2 комментария

  1. ArtMoney

    Такие кисти менее склонны к разрушению под воздействием разбавителей, насекомых, красок, прямых солнечных лучей. Но вот от механического воздействия эти кисти уступают по износостойкости натуральным, ворсинки быстро изнашиваются и становятся мягкими. Такие кисти стоят не дорого, поэтому художники предпочитают покупать синтетику в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>