Как научиться рисовать? Советы для новичков

Материалы для рисования

Как часто мы заблуждаемся в жизни?! Большинству из нас кажется, что рисовать дано лишь избранным, ну тем, кому талант дан от природы или тем, кто учился много лет изобразительному искусству не покладая рук, да и то, не у всех это хорошо получается. Скажу Вам честно, это еще одно Ваше заблуждение! Рисовать надо душой! И не важно, как оно получается поначалу, поверьте, с каждой новой картиной или рисунком или просто наброском, Вы развиваетесь. Вы учитесь видеть и даже любить!

Вы начинаете смотреть на окружающий Вас мир Другими глазами и в один прекрасный день Вы окинете обычные, бытовые предметы взглядом истинного художника и влюбитесь, ну скажем, в чайник, на который села бабочка! Почему? А потому, что композиция идеальная! Так с чего же начать спросите Вы? Я Вам скажу так: сначала давайте определимся, чем будем рисовать. К чему тянет, какие самые лучшие материалы для Вашего творчества? НЕ знаете? Никогда не пробовал… А вдруг не получится… Откиньте все сомненья прочь и вперед – выяснять какой самый лучший, любимый и удобный для Вас материал!

Краткий экскурс по материалам

Выбор материалов для рисования довольно большой:

Вдохновение для рисования
  • карандаши простые (здесь можно получить свою дозу удовольствия от того какие они могут быть твердые или мягкие, или то, что они стираются или может просто от того, что рисунок монохромный);
  • пастель (сухая или масляная) – немного другие техники и приемы, сравнительно с карандашом, к тому же все в цвете или тоже может быть монохромным;
  • уголь, сангина – мягкие рассыпчатые материалы, рисуя ими, окунаемся в какую-то ауру старины. Именно такими материалами делали свои наброски Великие художники. Материалы «быстрого рисунка», зарисовок, необычных натюрмортов легко вытираются (что может быть плюсом, а может быть и недостатком). Научиться рисовать такими материалами довольно просто стоит только узнать немного хитростей (например фиксация – чтобы рисунок сохранился его можно взбрызнуть лаком для волос, тогда уголь или сангина не будет осыпаться);
  • акварель – краска на водяной основе, акварельные работы легкие и летящие, яркие и утонченные. Акварель надо любить, а полюбить ее можно, если Вы почувствуете, как ее правильно пользоваться. Так или иначе – это один из самых распространенных и доступных материалов, который скрывает в себе массу вдохновения;
  • гуашь – тоже на водной основе, материал, как правило, используется новичками, или для тренировки. Гуашью можно рисовать в акварельной технике, а можно и в масляной (густо накладывать мазки);
  • акрил – сочные и яркие цвета – это про акрил. Разводится водой, но при высыхании, в отличии от гуаши, не вымывается и не выцветает. По достоинству может соперничать с маслом. Техника рисования очень сродни масляной живописи. Краски яркие и не поддаются воздействию времени. В отличии от масла не так подвержены разрушению от прямых солнечных лучей да и рисовать ими не так страшно! Сохнут быстро. Одним словом не материал, а какой-то подарок небес;
  • масло – королевское место, по своему праву занимает его величество масло. Классика в чистом виде. Современные краски яркие и сонные, а главное кричат о своем разнообразии, не то, что в старину… самые мягкие и красивые переходы у масла. Попробовав рисовать им однажды уже никогда не захочется рисовать чем-то другим!
  • фломастеры и цветные ручки – ну тут уж ближайшие канцтовары расскажут вам о изобилии вариантов. Графика и скетчи, наброски, портреты, быстрые зарисовки пейзажей. Очень удобно всегда иметь под рукой да еще со скетчбуком* подмышкой.

Рисование и вдохновение

Как научиться рисовать?

Когда вы определились с материалами, вам следует начать только одно – рисовать. Рисуйте по 5-10 рисунков в день. Именно быстрых набросков окружающих вас предметов или людей – это легкое упражнение не займет у вас много времени (10-15 минут в день), зато вы довольно быстро разработаете руку.

Ищите вдохновение. Везде. В окружающих людях, в интернете, на выставках картин и фотографий, в путешествиях или просто фантазируйте. Не бойтесь экспериментировать, пусть и получается не всегда так, как вы задумали, поверьте, может получиться даже лучше, стоить только начать или хотя бы попробовать.

Общайтесь. С другими художниками или просто знакомыми, не бойтесь показывать свои работы. Пускай критикуют, а вы пробуйте исправлять. Иногда люди понимают все совсем не так как вы задумали и сами того не подозревая наталкивают вас на новые мысли и вдохновения. К тому же чаще всего люди хвалят, уж поверьте, а это тоже очень радует и заставляет двигаться вперед.

Учитесь. Учитесь везде, где есть возможность! Видео уроки или знакомые художники, а может под окном у вас художественная школа. Учиться рисовать никогда не поздно! Знали бы вы сколько взрослых людей ходит в школы рисования! А какие эмоции переполняют этих людей, они с радостью покажут вам как они получили вот такой мазок или как рисовать волну. Не стесняйтесь спрашивать.

Рисуйте каждый день. Пусть это станет Вашей привычкой. Только так вы «набьете руку» и сможете свободно владеть линией. Практика – неотъемлемый атрибут вашего будущего мастерства.

Рисуйте с натуры. Не занимайтесь глупой копией картинок. Безусловно, у мастеров учиться нужно и стараться повторить их технику довольно сложно – это тоже мастерство, но не изучая предметы в пространстве, вы не научитесь рисовать живо и правдоподобно.

Никогда не говорите: «Я такое никогда не смогу нарисовать». Подобные мысли мешают Вашему развитию. Нарисовать можно все, что угодно! Может некоторые работы — не сразу, может быть Вам нужен кто-то, кто подсказал бы как нужно, а может просто стоит попробовать и все получится!

Начинайте с простых Вам предметов и переходите к более сложным постепенно.

Будьте критичны к себе. Старайтесь всегда проанализировать свои ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>